1/12/2009

2009 год - Международный год астрономии

Ура друзья, свершилось.
15 и 16 января 2009 года в Париже ЮНЕСКО официально объявит 2009 год, Международным годом Астрономии.
Проводимый ООН, он станет поистине всемирным праздником астрономии – в почти 140 странах мира пройдут такие мероприятия, как 100 часов астрономии, открытые для самого широкого участия астрономов-любителей из разных стран мира.
Очень интересно узнать какие мероприятия будут проходить в России, и не только в Москве, а и во всех остальных городах. Просьба всем, кто располагает подобной информацией - поделиться.
Уже давно ничего не слышно об открытиях российских астрономов, о постройке в России новых обсерваторий, об использовании новых инструментов.
Совсем недавно начали появляться сообщения в прессе о том, что Российские ученые планируют в 2012 году запустить орбитальную рентгеновскую обсерваторию для изучения свойств темной энергии; что может быть отправят на марс российский исследовательский аппарат для бурения скважин. Астрономия как-то стала недоступна для обычных людей.
Единственный планетарий в моем городе уже давно превратился в дурацкий коммерческий банк. Я помню как еще школьником ходил туда и с завораживанием смотрел на зведное небо, с восхищением слушал рассказы диктора о планетах, звездах созвездиях. Сейчас ничего этого нет, потому что всем насрать. Все просто хотят побольше украсть. И все.

А ведь астрономия может стать очень мощным инструментом для популяризации науки, особенно для детей, потому что это не только интересно, увлекательно но и безумно красиво. Один раз взглянув на небо в телескоп, оторваться потом просто невозможно.

Вот лишь несколько фотографий того, что можно увидеть в телескоп:
Большая туманность Ориона

Туманность "Конская Голова"
Колыбель новых звезд в созвездии треугольника

Планетарная туманность «Кошачий глаз»

Лучше заниматься наукой вместо войны. Наука - красива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий